您现在的位置: 楚天时报·楚天黄石网 鄂东新闻网 >> 今日看点 >> 图片信息

红色在跃动 雪中大别山

2016/2/24 10:25:04 来源:楚天时报 作者:陈永斌/策划 柯…
更多
1月22日,雪飘大别山,到处银装素裹。
  
  在海拔550米的罗田县平湖乡毛家洞村,一片红色跃动在山峰上,把皑皑白雪映衬得格外明亮。
  
  这片红色,是国网黄冈供电公司输电运检黄州运维班班长许勇和他的团队,他们一路翻山越岭,实地巡查110千伏薄双线,检查线路覆冰情况。这条线路关乎整个罗田县三分之一的家庭,在冬日里能否玩家灯火通明。
  
  此时,气温零下5℃,许勇却脱下了一件羽绒背心。这次的山路湿滑超过以往,他爬到一半山路时就出汗了,以往爬10里山路才出汗。“远看像要饭的,近看像逃难的,细看才知是巡线的。”曾有人这样形容送电线路工的辛苦。1991年,18岁的许勇参加工作,他毅然选择成为最苦最累的线路工。他每天背着足足5公斤重的工具包,手里拿着笔记本,所走过的每一根杆塔周边的路况、树木、村庄及相关情况,都记得一清二楚。
  
  在许勇的团队中,年龄最大的是53岁的姚孟平,他踏雪巡线已经36个年头了,一年又一年,从未退缩过。其实,越往山顶,气温越低,空气也越稀薄,加上山路湿滑,徒步都觉得脚像灌了铅,更何况老姚还要身扛沉重的设备和工具。
  
  年龄最小的左卓瑞,刚调到运维班,第一次踏雪巡线,个头高大的他,因没有冰雪之中翻山越岭的经验,摔跤多次,所幸有老队员一旁搀扶,一路有惊无险。
  
  1个小时的艰难跋涉,许勇团队到达目的地——薄双线100号铁塔。他们这次有一个重要任务:在铁塔上安装自己研发的新型导线覆冰监测设备。“这套导线覆冰监测设备,能实时掌握线路覆冰情况,并采取相应的措施应对冰冻雪灾气候,以后我们坐在家里就能实时掌握线路状况,不必踏雪翻山了。”许勇自豪地说。
  
  忙完下山时,已是华灯初上,虽然大家又累又饿,但当看到在皑皑白雪映衬下,村庄的万家灯火格外明亮,巡线人员都发自内心地笑了,因为他们知道,自己的辛勤付出,确保了输、配电线路安全运行,为辖区百姓送去了光明和温暖。