您现在的位置: 楚天时报·楚天黄石网 鄂东新闻网 >> 今日看点 >> 图片信息

记者随队雪中登山巡线 无人机飞越黄荆山保电

2016/2/24 9:37:14 来源:楚天时报 作者:李维富 胥甜
更多
楚天时报讯(记者李维富 胥甜 通讯员郑青松 陈超 董玉洁)
  
  一场全民期待的雪终于来了。
  
  朋友圈里被雪刷屏,只叹雪太小,不过瘾。而不管雪大雪小,对黄石供电人来说,都是一场保电的硬战。
  
  1月21日上午,黄石200多名供电人员分头出发,登上各个山头,巡查输电线路安全。
  
  楚天时报记者跟随黄石供电公司检修分公司输电运检室运维一班的四名成员,登上黄荆山主峰,见证雪中保电的艰辛。
  
  披荆斩棘登山巡线
  
  上午9点半,输电运检室运维一班技术专员陈竹林带领队伍从市区出发,驱车前往中窑湾。
  
  按照头一天的低温雨雪冰冻天气保电值班安排,陈竹林带领一支队伍要确保220千伏黄桃线的绝对安全,因为这条线路在2008年的大雪灾中,就有铁塔垮塌,而它是保证新冶钢正常生产的生命线。
  
  电力工程车从中窑湾沿山路盘旋而上,车外白雪茫茫,越往上雪越大。
  
  约20分钟,到达黄荆山山腰,头顶上隐约看到穿越山峰的高压线。“只能到这了,剩下的路就要步行了。”陈竹林让司机将车停靠在路边,队员们整理好装备,出发。
  
  10点10分,雪下得正欢。四名巡线人员踏上垫着一层薄雪的小路,钻进树林。
  
  红色背心、黄色安全帽,在白雪包裹的树林中,成为一道别样的风景,格外显眼。
  
  小路或台阶、或泥泞,还有石坡,薄雪覆盖树叶,每一步都有滑倒的可能。随行的一名女记者,一脚没踩稳,一屁股坐在雪中。
  
  路边横七竖八的枝蔓和荆棘时不时拦住去路,陈竹林拿起登山杖,敲掉枝叶上的积雪,破开荆棘让大伙顺利上山。
  
  361米海拔上测温
  
  10点半,终于到达黄桃线第16号铁塔下,也爬到了山顶。“这是今天要巡查的第一站。”陈竹林介绍,16号铁塔的位置正好处于一个风口,雪天塔线都容易结冰,如果覆冰厚度达到2厘米,线路就要停运,避免倒塔,还会人工上去除冰。
  
  一到塔下,四人各自开始忙活。陈竹林和队员张鑫拿出随身带的小气象仪,开始测量相关数据。“湿度81.3,风速0,温度5.5。”张鑫对着测试表报数据,陈竹林在定期巡视作业卡上逐一记录。
  
  温度怎么可能那么高?大家都有疑问。“应该是刚从荷包里拿出来,还有余温。”陈竹林将气象仪挂在铁塔上,“等一会再测”。
  
  另外两名队员王建生和甘学军拿出红外望远镜,抬头观测铁塔顶和导线。“积雪约1.5厘米,大问题应该没有,但结没结冰看不出来。”
  
  无人机飞越黄荆山
  
  “张鑫,上无人机再查。”陈竹林指挥班组中的“飞机专家”张鑫。
  
  去年开始,黄石供电公司给各个巡线班组都配备了无人飞机,专门巡查肉眼或望远镜无法看清的线路,张鑫就成为了运维一班的“机长”。
  
  张鑫从背上取下背包,打开,组装,不到三分钟,一台白色的小型无人飞机就等待上天了。
  
  在铁塔背后,找到一个稍微宽阔的地方后,陈竹林双手拖住无人飞机,张鑫启动监控仪,无人飞机缓缓上升,飞到铁塔上空。
  
  无人飞机围着铁塔,沿着导线盘旋了近10分钟。从监控仪上可以清晰地看到铁塔和导线上的积雪。
  
  在每个关键部位,张鑫都拍下一张照片,作为巡视档案。
  
  “通过无人机拍摄的6张照片来分析,铁塔和导线都没结冰,安全。”张鑫报告。
  
  随后,陈竹林再次拿起“适应”环境的气象仪,“湿度84.7,风速0,温度1.2,这应该是正常的了”。
  
  陈竹林告诉记者,结冰有几个要素,温度,风速,湿度,三个要素都具备才会结冰。
  
  “按照天气预报,今天晚上估计就要结冰了。”陈竹林略有担忧。
  
  “黄桃线16号铁塔安全!”收集好数据,陈竹林第一时间通过微信工作群上报巡查结果,并附上几张工作时的照片。
  
  11点半,陈竹林等4人第一个巡查线路点任务完成。
  
  这时,群里其他巡视队也相继上报巡查情况。
  
  据介绍,为应对2016年第一轮低温雨雪冰冻天气,黄石供电公司提前部署1月20日-24日每天的巡线保电工作,全市220多名供电人员出动,先后检查东方山、黄荆山等易覆冰区域内的电网设备,保障用电安全。