您现在的位置: 楚天时报·楚天黄石网 鄂东新闻网 >> 今日看点 >> 图片信息

黄石城市宣传片《这里的春天最美丽》

2016/1/13 11:11:38 来源:楚天时报 作者:江晨
更多

  楚天时报讯(记者 江晨)随着2016年黄石两会的召开,黄石城市宣传片《这里的春天最美丽》多次被搬上屏幕,受到了观众的一致好评。
  
  楚天时报记者11日采访了该宣传片导演,武汉红壹文化传播公司执行导演张鹰,为大家讲讲宣传片背后的故事。
  
  选歌:儿歌《小燕子》带你来听黄石的故事
  
  “小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”一首耳熟能详的儿歌唤起了不少人童年的回忆。当年,王路先生在黄石看到美丽的风景,有感而发创作了这首儿歌。几十年来,这首歌代代流传,经久不息。“从老人到小孩,中国人没有不会这首歌的,用这首歌作为背景来讲述黄石人自己的故事再适合不过了。”张鹰告诉记者,“这首歌单纯美好,而且传唱度高,一个城市的宣传片就是要让人记住它,这首歌便成了首选。”
  
  在这首歌的背景下,黄石城市宣传片结合了微电影的形式,用几个年轻人的故事讲述了离家多年的黄石人回家后看到家乡变化而产生的感慨。黄石新爱乐交响乐团、黄石志诚民间公益演艺组织,黄石文化宫炫舞健身舞蹈队、黄石摄影家协会等也参与了影片拍摄,为影片添彩。
  
  张鹰介绍,宣传片中的女一号由黄石青年演员王若涵饰演,男一号则由北京电影学院学生杨茗浩出演,而片中的群演都是在黄石本地召集的,这样一部由黄石人自己参演的宣传片也会更有意义。
  
  取景:越熟悉的地方有越容易忽视的美
  
  从2015年8月1日开机到8月18日杀青,黄石形象宣传片《这里的春天最美丽》圆满完成拍摄计划。这18天里,集中拍摄了主要演员的戏份,而剩下数十个地点的实地釆景工作则是在几个月的时间里,在风景最佳的时候逐渐完成。该宣传片从筹划到定稿,历时近一年。
  
  从宣传片里可以看到,除了众所周知的磁湖、东方山、小雷山、黄荆山、仙岛湖等景区拍摄在内,还出现了不少少见的美景。如龙港镇金竹茶园、陶港古樟树群等地方,就很少有人去过。不少观众直呼:“黄石这么美的风景我怎么没去过!等有时间了一定要去看看。”“我们拍摄宣传片的目的不仅是给不熟悉黄石的人看的,更是给黄石人自己看的,很多时候都是你越熟悉的地方越会忽略它的美,我们就是要让黄石人看到更多不熟悉的黄石美景,只有黄石人自己更爱自己的家乡了,才会让更多的人来爱它,而我们就是通过一个他乡人的视角寻找黄石的美,给黄石人拍一个不一样的家乡。”张鹰说。
  
  张鹰告诉记者,为了拍到最美的风景,拍摄之前剧组向各地的宣传部门和摄影协会了解了当地的民俗和风景,然后花了两个月的时间看景,为了拍摄春天的油菜和秋天的候鸟,拍摄组更是找准最佳时期进行拍摄,这才有了宣传片里的美不胜收。
  
  选民俗:多中取精让观众爱上这个城市
  
  《这里的春天最美丽》正式定稿是在2015年的12月,定稿至今不过一个多月的时间,2016年两会期间,从黄石规划展示馆到政协联欢会、人大联欢会,这部宣传片被多次播放。在黄石规划展示馆里,不少第一次观看这部宣传片的委员表示,这部片子让他们刷新了对黄石的印象。
  
  面对观众的高度评价,张鹰说:“我们拍摄时主要以画面为主,很多地方的取景都经过了多次调整,将最美的一面展现给观众。可能会有人说为什么黄石这么多美食、人文不在片子里,我们一部片子的时间有限,有些由于拍摄问题无法展现,考虑到画面的美感,我们从黄石众多的民俗、文化中选取了一部分,但是,只要能让观众爱上黄石这个城市,我们就是成功的。”

  (文中图片为黄石城市宣传片《这里的春天最美丽》视频截图)