您现在的位置: 楚天时报·楚天黄石网 鄂东新闻网 >> 今日看点 >> 图片信息

两个“渐冻人”儿子趴在母亲背上上学

2015/11/11 16:24:19 来源:楚天时报 作者:王焕冬 程伟燕
更多

    2013年,大冶母亲梅慧平,和她患有进行性肌营养不良症(俗称“渐冻人”)的儿子许翼,接到湖北师范学院文理学院的录取通知书。而在此之前,许翼长达8年的读书生涯,都由梅慧平背着,在家和学校间往返。


    如今,梅慧平依然十年如一日,背着许翼继续完成大学学业。正读初二的小儿子许翔,也不幸地患上了与哥哥同样的病症。于是,出租屋、大学、中学、工作的地方,交织成梅慧平全部的生活。


    梅慧平的一天从清晨6点半开始。叫醒小儿子许翔,然后做早餐。许翔今年13岁,在黄石十四中南校区读初二。把许翔送到教室安顿好,梅慧平赶紧返回出租屋内,招呼大儿子许翼起床、洗漱、吃早餐。


    接着,7点40分出门,六七分钟便可到许翼就读的湖北师范学院。回来的路上,梅慧平顺便买菜,再回屋吃早餐。


    大学的课程安排灵活,有时上午是第三四节课,梅慧平送完小儿子后便可缓一口气;有时课程排满,前两节与后两节课不同,中途需换教室,梅慧平还要掐好时间,将许翼背往另一个教室。


    早饭后把家里收拾妥当,梅慧平赶往黄石港区阳光家园日间照料中心做保洁。阳光家园是一个供残疾人活动休闲的公益场所,梅慧平负责两层的卫生工作。这个工作是残联部门提供的,每个月1300元。


    许翼下午有两节课,在湖师教育大楼。1点40分,在家吃过午饭的娘俩再次出发。梅慧平先躬下身来背起许翼,然后再横跨着放在电动车上。到了教室门口,再背起来,上台阶,送到相应教室的座位上。等到3点半再接他回家。


    接完许翼,梅慧平回屋准备晚餐。不过,饭不能做得太早,小儿子许翔要5点半才放学,只能先把菜洗净切好备用。


    离5点半还有近一个小时时间,梅慧平去了趟宠物店。邻居一个月前送了一只小黑狗,该打狂犬疫苗了,她得带着狗去一趟。


    梅慧平本来没打算养狗,但许翔喜欢。有时中午送饭时,小黑狗还蹭梅慧平的电动车,去探望中午在教室吃饭休息的伙伴。


    5点半,天已擦黑,梅慧平到十四中南校区接小儿子。她将电动车骑到教学楼的台阶前,再到三楼教室里背许翔。许翔比许翼重,梅慧平说,每次蹲下、许翔爬上后背,她再起身,都很困难。“再长胖些我怕是真背不动了。”


    父亲许红卫在大冶工作,每周三晚上会到黄石和家人团聚。每周五晚上,梅慧平、许红卫会带许翼、许翔回大冶做康复治疗,主要是力量训练。


    今年“十一”长假期间,一家人去了一趟宜昌旅游,两部轮椅,分别推着两个儿子,看了三峡大坝。